?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пролистсала пару научный сайтов в поисках какой-нибудь занимательной  статьи.  Ничего не нашла. Есть, конечно, много всяких интересных фактов, но меня увлекает лишь что-нибудь опровергающее, меняющее или добавляющее существенно к нашей картине мира. А так как ничего эдакого не нашлось, я вернулась к своей старой мысли - перевести гид для начинающих из Newscientist, поработать над основой этой самой картины мира.
Введение в мир квантов.
Если рассматривать успешную научную теорию как средство для разрешения запущеных проблем, то квантововую физику можно рассматривать как чудодейственное лекарство 20 века.
Именно она успешно объяснила такие феномены как радиоактивность и антиматерия, и  никакая другая теория не способна дать описание тому, как ведёт себя свет и частицы материи в микромире.

Но, в то же время квантовая физика ошеломляет и срывает крышу. Квантовые объекты могут существовать одновременно в нескольких состояниях и в нескольких местах, требуя загадочные методы статистики для своего описания. Полная неопределённости и кишащая парадоксами, эта теория критикуется за то, что бросает вызов самому понятию объективной реальности, факт, оказавшийся не по зубам многим физикам, в том числе и Альберту Эйнштейну.

Сегодня учёные сражаются с этими философскими головоломками, стараясь применить странные свойства квантов для развития технологии, а также объединить квантовую физику и общую теорию относительности в единую теорию квантовой гравитации.

Зарождение идеи

Теория квантов зародилась в начале 20 века, когда идеи классической физики не смогли объяснить некоторые наблюдения. Предыдущие теории дозволяли атомам вибрировать на любой частоте, что привело к ошибочному выводы о том, что атом может излучать бесконечные величины энергии -- проблема, известная как ультрафиолетовая катастрофа.

В 1900 году Макс Планк решил эту задачу, допустив, что атомы могут вибрировать только на специфических, квантованных частотах. Затем в 1905 году Эйнштейн раскрыл тайну фотоэффекта, когда свет, падая на металл, высвобождает электроны лишь с определёнными значениями энергии. Существующая тогда теория света как волны не смогла объяснить этот эффект, но Эйнштейн предложил эллегантное решание, допустив, что свет распространяется отдельными порциями энергии, названными фотонами - гениальная идея, вознагражденная в 1921 Нобелевской премией по физике.

(Продолжение следует)



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alex_la_russo
Nov. 25th, 2011 10:49 pm (UTC)
Сегодня как-раз смотрел передачу на эту тему =)
Ученым был приведен гениальный наглядный пример существования одного и того-же фотона в разных местах. Это лазерная указка (обычная, без наворотов), которой светят на стекло, фотон одновременно проходит сквозь стекло, и одновременно отражается.
kraoly
Dec. 8th, 2011 05:04 pm (UTC)
Да, охотно верю, что квантовые приколы есть везде вокруг нас, в случае с указкой с удовольствием ознакомилась бы с более подробным объяснением процесса, звучит сказачно все таки. Но вот помню на лекциях по философии квантовой физики Лев Вайдман (известный физик, работающийй в этой области)приводил в пример сломанную люминесцентную лампу, которая мигала при включении, типа это - квантовый процесс ( он размножал миры с ее помощью :-) А еще мне нравится доказательство Давида Дойча существования параллельныых миров с помощью электрического фонарика : http://lib.aldebaran.ru/author/doich_devid/doich_devid_struktura_realnosti/doich_devid_struktura_realnosti__3.html
Так что, есть много в этом мире...
diostiya
Apr. 28th, 2012 07:48 pm (UTC)
Чудодейственное лекарство ХХ! века...
Дочитала за 5 месяцев... до этого поста... и не могу промолчать... я к физике -- никаким боком... но информация настолько интересна, насколько... Ну, в итоге пришла Мысль, что ваша КВАНТОВАЯ ФИЗИКА очень похожа на...Сознание Христа... и мне думается, если бы ученые Его обрели... то многое объяснилось бы (применение на практике)...
kraoly
Apr. 30th, 2012 03:19 pm (UTC)
Re: Чудодейственное лекарство ХХ! века...
Конечно, вполне возможно. Я видела книги по параллели межди квантовой физикой и кабаллой, квантовой физикой и буддизмом, хотя сама пока не читала. Ученые, правда, признают только то, что все могут потрогать руками, в этом их сила и слабость.
utel_egoist
Jun. 17th, 2012 02:20 pm (UTC)
Да, здравствуйте, спасибо за перевод,
хотелоСЬ бы больше, или если, это возможно скиньте ссылку на материал.
kraoly
Jun. 18th, 2012 02:52 pm (UTC)
Пожалуйста :-) мне нравится переводить, и хочется , чтобы люди знали..
есть в журнале еще переводы из Newscientist, везде вроде должны быть ссылки на источник. здесь, если нажмете на ``введение в мир квантов``, заголовок, попадете на страницу с источником.
( 6 comments — Leave a comment )